- Главная ›
- Выполнение работ ›
- Виды работ по объектам ›
- Объекты энергетики
Объекты энергетики
Выполняем наземное лазерное сканирование любых объектов Энергетического Комплекса: ГЭС, ГРЭС, АЭС, ОРУ, ТЭЦ, ЛЭП. Модернизация, ремонт или новое строительство — опыт Акрополь-Гео в подобной работе велик, а стоимость и оперативность выполнения задания Вас обязательно порадуют!
Цели: трехмерное моделирование, фиксация состояния перед страхованием объекта, контроль строительства, авторский надзор, фотофиксация.
Виды работ на объекте:
-
Наземное лазерное сканирование объектов энергетики
Краткое описание:
Лазерное сканирование чаще всего производится в целях восстановления или актуализации исполнительной документации, а также в рамках предпроектного обследования объекта реконструкции, модернизации (ремонта). Реже — в интересах страховых компаний или надзорных органов. Работа может выполняться в условиях действующего производства и на объектах любой сложности (стеснённость, насыщенность металлоконструкциями).
Результат:
Облако точек (массив измерений) для дальнейшего 3D проектирования в любых средах, например: Autodesk, Bently, AVEVA, Integraph. -
Трехмерное моделирование объектов энергетики
Краткое описание:
Построение 3D моделей возможно как по данным лазерного сканирования, так и по данным проектной документации. Разработка информационных моделей (BIM).Результат:
Геометрическая модель, информационная модель. -
Контроль строительства объектов энергетики
Краткое описание:
Методами НЛС проводится контроль процесса строительства, реконструкции, модернизации объектов. Цель: фиксация реально выполненных объёмов строительных работ, а также проверка соответствия этих работ требованиям проектной документации, технических регламентов и других нормативных документов.Результат:
Облако точек (массив измерений), 3D модель, планы, сечения, разрезы. -
Авторский надзор на объектах энергетики
Краткое описание:
В интересах осуществления авторского надзора на объектах капитального строительства мы выдадим точные данные на дату измерений. Выполняется методами НЛС и классической геодезии. Фиксируется реальный объём выполненных строительных работ и проверяется геометрическое соответствие возведенных конструкций проектной 3D модели.Результат:
Облако точек (массив измерений), 3D модель, планы, сечения, разрезы. -
Фотофиксация объектов энергетики
Краткое описание:
Фотофиксация объектов и окружающей обстановки. Выполняется профессиональной фотокамерой высокого разрешения методами сферической панорамной съемки. Часто используется как дополнение к лазерному сканированию для визуальной фиксации обстановки или презентации реального состояния.Результат:
Сферические панорамы, виртуальные туры по объекту.
Некоторые проекты на объектах энергетики:
Работы по геодезическому мониторингу конструкций на аварийном объекте энергетики


Нажмите для увеличения
К сожалению, не всегда работа геодезистов связана с созиданием и возведением чего-то нового. Иногда случается, что наши измерения нужны там, где случилась беда. Так было на этом объекте. Из-за произошедшего крупного пожара в цеху, возникла угроза обрушения конструкций производственного здания. Для обеспечения безопасности проведения ремонтно-восстановительных работ, и c целью осуществления постоянного контроля ситуации на площадке объекта, силами специалистов ООО «Акрополь-Гео» была организована и проведена работа по мониторингу положения аварийных конструкций. На протяжении 868 дней специалисты нашей компании ежедневно осуществляли работы по геодезическому контролю, обеспечивая тем самым безопасность нахождения всего многочисленного персонала на объекте для проведения ремонтно-восстановительных работ ГРЭС.
В рамках ежедневных наблюдений выполнялся инструментальны контроль более 100 реперных точек, закрепленных промальпинистами на аварийных строительных конструкциях, представляющих особую опасность. По данным измерений, вычислялись отклонения и строились графики смещений. Эти данные, обновляемые ежедневно, позволяли ответственным лицам определять стабильность положения тех или иных конструкций, и принимать оперативные решения по дальнейшим действиям на стройплощадке
Геодезические наблюдения за осадками фундаментов и деформациями строительных конструкций ГРЭС


Нажмите для увеличения
В несколько этапов с июля по ноябрь 2017г. специалисты ООО «Акрополь-Гео» выполнили работы по геодезическим наблюдениям за осадками фундаментов и деформациями строительных конструкций зданий и сооружений на одной из крупнейших ГРЭС в Красноярского края. В рамках договора был выполнен очередной цикл работ по определению устойчивости базисных реперов, наблюдению за осадками реперов грунтовой плотины, произведено три цикла наблюдений за деформациями фундаментов турбоагрегата и фундаментов питательных турбонасосов, а также произведена закладка реперов и выполнен первый цикл наблюдений за осадками фундаментов дробильной установки. Выполнена нивелировка I и II классов. Всего за время работ были выполнены наблюдения за деформациями более 600 осадочных марок.
Сканирование 60Га территории Сургутской ГРЭС-1

Нажмите для увеличения
Сургутская ГРЭС-1 четвертая по установленное мощности ГРЭС в России, производит более 20 000 млн КВт/ч энергии в год. Протяженность главного корпуса, в котором размещены 16 энергоблоков, составляет 725 м. Меньше чем за неделю сотрудниками "Акрополь-Гео" выполнено сканирование всей территории ГРЭС, а это более 60 Га. Работы выполнены дальнобойным сканером Leica HDS 8800, максимальная дальность которого составляет 2000м. Получено облако точек из 243 сканов. В последствии по данным сканирования построена геометрическая модель для целей инвентаризации и управления.
Лазерное сканирование 8-ми энергоблоков Новочеркасской ГРЭС


Нажмите для увеличения
Весной 2014 года, сотрудниками ООО «Акрополь-Гео» выполнено сканирование в главном корпусе Новочеркасской ГРЭС. Сканирование выполнялось в котельном и машинном зале на 8 -ми действующих энергоблоках. Неприятной особенностью с которой пришлось столкнуться во время выполнения работ стал крайне высокий уровень запыленности в котельном отделении. Буквально все вокруг было покрыто угольной пылью, это обстоятельство значительно усложнило как полевой этап сканирования, так и дальнейший процесс работы с "шумным" облаком точек. Т.к. сильно запыленная поверхность плохо отражает сигнал лазерного излучения, для получения качественных данных пришлось выполнять сканирование с плотностью вдвое больше чем обычно, а так же увеличить число станций сканирования по объекту (сканов).
Всего в процессе работ было выполнено сканирование с 1967 станций. Полевой этап занял 20 дней и ещё месяц длилась первичная камеральная обработка. В результате заказчик получил сшитое и уравненное облако точек, для дальнейшего построения 3D модели.