Обмерные работы
Обмерные работы, - это, проводимые с помощью измерительного оборудования, работы по измерению фактических геометрических размеров зданий, помещений, архитектурных сооружений и иных объектов.
Виды обмерных работ
-
Точная градуировка резервуаров методом лазерного сканирования
-
Определение объёмов сыпучих материалов и объёмов выработки
-
Обмеры фасадов и моделирование для целей проектирования
-
Обмерные работы для технадзора и строительного контроля
-
Топографо-геодезические работы методом лазерного сканирования
-
Создание реалистичных 3D-туров по данным обмерных работ
Обмеры фасадов - это точные измерения внешних элементов архитектурного сооружения или комплекса с последующей фиксацией их размеров на чертеже. Обмеры служат одним из основных источников для реставрации или воссоздания произведений архитектуры и входят в состав комплексных инженерно-технических исследований.
Как проводится геодезическая фасадная съемка зданий и сооружений
Точные данные о параметрах внешней части сооружений нужны для составления проектной докумендации по объекту. Практический пример - для составления проекта реконструкции или реставрации здания. Альтернативный вариант - проверка соответствия фактических размеров элементов здания заявленным документам. Это нужно при контроле строительства или мониторинге состояния объекта.
В зависимости от того, какая степень детализации нужна в итоговых графических документах, выделяют следующие виды обмеров:
- схематические
- архитектурные
- архитектурно-археологические
Схематические обмеры используются для определения основных размеров и структуры планировки объекта, выполняя преимущественно обзорную функцию на начальной стадии работ. Таким образом можно получить общее представление о структуре и объеме задачи.
Архитектурные обмеры, это уже точные измерения элементов здания, на основании которых в дальнейшем составляют обмерные чертежи и трёхмерные модели. На них ставят размеры, высотные отметки и существенные примечания.
При архитектурно-археологических обмерах фиксируется исчерпывающая информация о параметрах, конструкции исследуемого объекта, а также чертежи раскрытий и зондажей, полученных при его обследовании.
Методы измерения
- Тахеометрическая фасадная съёмка. Это геодезическая съёмка с помощью тахеометра. Характеризуется относительно низкой скоростью проведени обмера. Большие объёмы материалов подробно снять таким методом не получится.Погрешность составляет 5-10%.
- Лазерное сканирование фасадов зданий.Это геодезическая съёмка с помощью лазерного сканера. Отличительные характеристики - высокая скорость работы и высокоточная детализация даже при масштабной съёмке.Погрешность составляет 1-3%.
Пример чертежа фасада

Требования к точности обмерных чертежей приведены в Приложении А к РНиП [5]:
Масштаб | Вид работ | Предельные погрешности, мм |
1:1-1:20 | Чертежи деталей, шаблонов, прорисей | 1 - 2 |
1:50 | Чертежи планов, разрезов, фасадов | 2 - 5 |
1:100 | Чертежи планов, разрезов, фасадов | 10 - 20 |
1:200 | Обзорные чертежи планов, разрезов, фасадов | 30 - 50 |
1:500 | Схемы | 200 - 300 |
Что вы получаете при заказе обмера фасада
После проведения обмерных работ составляется отчётная документация. Что именно войдёт в отчёт обычно оговаривается на этапе технического задания при заключении договора. В большинстве случаев в отчёт входит описательная (текстовая) часть, графическая часть и приложения.
Текстовая часть состоит из данных о постановке задачи, исполнителе, описание объекта и объёа работ.
Графическая часть состоит из масштабных ортогональных чертежей проекций объекта и его элементов, созданных по результатам проведённых обмеров. В этот же блок входят эскизы, зарисовки, фотоматериалы, собранные в процессе выполнения работ.
Чертежи печатаются в следующих масштабах:
- отдельные фрагменты фасадов – 1:20;
- узлы и детали – от 1:10 до натуральной величины, в зависимости от сложности;
- для схематических обмеров принимается масштаб – 1:200 - 1:100;
- планы, фасады зданий и сооружений – 1:50 - 1:100.
Наши услуги
Мы оказываем услуги по проведению лазерного сканирования фасадов зданий и сооружений любой сложности.
Для формирования технического задания на обмер здания нам нужно знать требования к точности определения объёмов, формат отчёта с результатами замеров, географическое расположение объекта и особенности проведения обмерных работ.
В результате сотрудничества заказчик получает отчёт по результатам измерения объёмов хранения в согласованной форме, а также 3D модели и облака точек фасада в целом или его отдельных фрагментов.
Используемое оборудование
При работе над объектами мы используем точное оборудование ведущих мировых производителей Faro, Leica, Nikon, Topcon. Для каждой конкретной задачи подбирается необходимый тип оборудования.
- Лазерный сканер FARO Focus S150
- Лазерный сканер Faro Focus 3D X130
- Лазерный сканер Faro Focus LS 3D 120s
- 3D сканер Leica ScanStation
C10 - Тахеометр Leica TCR802 Power
- Тахеометр Topcon GPT-3102N
- Тахеометр Nikon Nivo 2m
- Нивелир Leica Sprinter 150M
Наши преимущества
опыт работы наших ведущих сотрудников в сфере лазерного сканирования
Мы ведём объекты в странах СНГ, Азии, Африки и Южной Америки
Официальный представитель производителя FARO в России
Разработка и внедрение собственных технологий сканирования
Проводим консультации, делимся знаниями и обучаем клиентов